れもん

2016.1.1


1451606528331.jpg
※正月用の飾花をパチリ。


明けましておめでとうございます
本年もお願い申しあげます。

沖縄では雑煮の風習はありません。
しかし、何故か夫の実家では昔から雑煮をいただく習慣があるので
結婚以来 元旦の朝は雑煮の我が家。

お麩を入れ忘れ、しいたけを買い忘れたけど…
鶏と大根・人参・三つ葉、お餅入りお雑煮をいただいてマッタリ過ごす元旦です。

 

れもん
Posted byれもん
日々の出来事をつらつら書き綴っています。
几帳面とは程遠いお気楽A型兼業主婦。
南の島で暮らしています。

Comments 2

There are no comments yet.

+れもん+

Re: パナリさん

パナリさん

出戻りましたので(笑) 
これからもよろしくお願いしますね。

それにしても ほんと沖縄あるあるですよねー^^

ウチの実家では毎年中身汁を作りますよ。

娘たちは ばあちゃんの作る中身のファンでして。
母は嬉しいくせにブツクサ言いながら作ってー(あまのじゃくな性格の為・苦笑)
毎年 孫が年始に来るのを首を長ーくして待っているようです。

2016/01/11 (Mon) 01:19

パナリ

No title

こんにちは~お久しぶりです。 
いや、おかえりなさいませ。。。がいいかな?^^

そうですね、沖縄はお雑煮もおせちも”ないない”ですからね~
でも家は逆でした。
実家の母はお雑煮派・・・
義母は中味汁派・・・
でも私はいなむどぅち派・・・ 

この会話、”沖縄あるある” ??(*^^)

れもんさん
今年もどうぞよろしくお願いします!

2016/01/09 (Sat) 16:49