in 家計

弁当を作ると

-0 COMMENT
気分の浮き沈みがけっこうある〇年期な私。
弁当作りも気分によって作ったりお休みしたりを繰り返しています。

頑張りすぎると眩暈におそわれたりして いい事はまったくないので。
とりあえずーここ1か月は調子がよくて休まず作れています。

毎日4人分ともなると それなりの量を必要とするので、
弁当を詰めた残りが夕飯のおかずになることが多くなります。

前は長女も居たので
弁当分が残っても夕飯分のおかずを作らないと足りない感じだったのですが
一人いなくなっただけで・・・

弁当の残り(おかず)+サラダ+味噌汁
時々浅漬けだったりキムチ和えなんか作り置きしてるのでそれを足したりすることも。

で、最近の我が家の夕飯はほぼほぼ間に合っています。

野菜は週末にまとめ買いしちゃって そこから大体のメニューを考え
メインのお肉類も3日分くらいまとめ買いをするようにしたら
食品の管理もしやすくなり自然と平日の買い物自体も2、3日に一度になるので
食費の軽減につながりますしー
実はいい事尽くめなんですよね~弁当作りって。

ただ本格的な夏がやってきたときにやる気が持続できるかが鍵です。
なんとか続けたいなー( ̄▽ ̄;)
関連記事

 

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment